" Юность, юность непростая,
Я в долгу перед тобой ".
Стихи и проза Бориса Семенова - живой сколок реальной жизни, они затрагивают самые сокровенные струны человеческой души, они не только филигранно отточены и музыкальны, но и пронизаны зрелой мудростью и глубиной мысли.
Член регионального Союза писателей
Приднепровья Владимир Белич. [c]Об авторе
Борис Александрович Семенов родился 21 июля 1923 года в городе Киеве в простой семье. Отец по профессии бухгалтер, мать - домохозяйка. Детство и юность провел в глубинке России - в Поволжье и в Мордовии.[/c]
21 июня 1941 года окончил десять классов, 8 июля был призван в армию и зачислен курсантом в Московское артиллерийское училище. 7 ноября 1941 года принимал участие в военном параде на Красной Площади в Москве (училище открывало парад). В звании гвардии лейтенанта минометно-артиллерийских войск (катюш) с 1942 по 1945 годы участвовал в боевых действиях в составе Первого и Второго Украинского фронтов. Освобождал Украину, Польшу, Молдавию, Чехословакию. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Богдана Хмельницкого, медалями. После войны пять лет отслужил на военно-морской базе Порккала-Удд в Финляндии. В 1963 году окончил с отличием Днепропетровский государственный университет по специальности инженер - механика по жидкостным ракетным двигателям. С 1961 по 1986 годы работал в ракетном ГКБ <<Южное>> в г.Днепропетровске, из них двадцать лет начальником отдела. Женат, имеет двух детей, внука и внучку.
Первое стихотворение опубликовал в 1946 году в районной газете Мордовии. Систематически публикуется с 1969 года в газете <<Конструктор>>, заводских газетах <<За коммунизм>> и <<Старт>>, в днепропетровских газетах <<Днепр вечерний>>, <<XXI век>>, <<Наше время>>, <<Двое>>, в российских газетах Мордовии. В 2004 году сборник его стихов <<Я иду дорогой вечной>> издан в России в типографии Министерства печати и информации Мордовии <<Рузаевский печатник>>. Он соавтор книги <<Мы помним ваши голоса>>, изданной в 2005 году в Киеве Всеукраинским национальным культурно-просветительским обществом <<Русское собрание>>, соавтором книг регионального союза писателей Приднепровья <<Творцам Победы>> и <<Созвучие Муз>>, книги о первопроходцах космической эры <<Николай Федорович Герасюта>>, которые вышли из печати в городе Днепропетровске в 2005 году, в год 60-летия Великой Победы в Отечественной войне. Высокую оценку его стихи и проза получили в Союзе писателей России.
В рецензии на рукопись сбоника стихов Бориса Семёнова член правления Союза писателей Республики Мордовия и член Союза писателей СССР Гадаев Виктор Александрович пишет:
- С интересом ознакомился со стихотворной рукописью Бориса Семёнова <<Я иду дорогой вечной>>. В рукописи 5 разделов: <<Память>>, <<Древо жизни>>, <<Мираж>>, <<Боль>>, <<Отчий дом>>. В разделе <<Память>> стихи о войне, участником которой он был.
На штыках холодной стали вспышки,
Воет пёс бездомный на Луну,
По тревоге сонные мальчишки
Уходили строем на войну.
И никто не проронил слезинки,
Сон десятый видела Земля,
Цокали подковами ботинки,
Пух роняли в сумрак тополя.
На исходе ночи, на рассвете
Увозил на фронт их эшелон.
В голос голосил осипший ветер
Под колёс прощальный перезвон.
Так уезжал на фронт и Борис Семёнов. Так уезжали и его одноклассники из Ардатовской школы. Много лиха хлебнули они на войне. Красноречиво говорят об этом строки из стихотворения <<Атака>>.
Земля ощерилась штыками,
То шла пехота яро в бой.
Стонала твердь под сапогами,
Плясала смерть над головой...
Уже будучи зрелым человеком, Борис Семёнов много передумал о фронтовой жизни, о своих сверстниках из Ардатова. Свои разумья он выразил в поэме <<Встреча>>. Он мысленно собирает школьных друзей в полночь в классе родной школы и общается с ними.
Расскажи нам, Громов Петя,
Заводила и чудак,
О себе, о доме, детях,
Чем живешь ты? Где и как?
Он стряхнул рукав от пыли,
Снял очки, зажал в кулак.
И ответил:
- Вы спросили
Как живу я? Да никак.
Я убит в бою за Таллин
При налёте огневом.
По кускам меня собрали,
Схоронили за селом...
Перед нами проходят судьбы погибших искалеченных и израненных людей. Он и его друзья сражались за лучшую долю, за Советский Союз. А теперь того государства, той страны уже нет.
Время в пропасть скатилось.
И умом не понять.
Что же, что же случилось
С нами, Родина-мать?
Мотив минувшей войны и раздумья о нынешних днях пронизывают многие стихи рукописи. И среди них <<Сорок третий>>, <<Старый воин>>, <<Сны>>, <<Волоколамское шоссе>>, <<Право>>, <<Воронёная сталь>>, <<Иуда>>, <<Колокола>>, <<Распад>>, <<Смута>> и другие. В них Борис Семёнов высказал всё, что наболело на душе, высказал прямо и откровенно. В них достоверно отображена наша жизнь, жизнь России и Украины, где поэт живёт. В них боль за свою Родину. Он не с теми, кто и сегодня пишет поэтические идиллии.
Но тематика стихов куда шире. Впечатляют божественно-космические мотивы, осмысление своего Я на земле и во вселенной. Откровенны стихи о любви и природе, о русской истории. Много философских размышлений о жизни, о бытие и вечности. И после таких размышлений трогают душу тёплые строки из стихотворения <<Родина>>:
Плачут об ушедших
Ивы над прудом.
Что ищу я грешный?
И грущу о чём?
Встану на колени,
Упаду в жнивьё.
Тени мои, тени,
Прошлое моё.
Трогают душу стихи <<Ардатов>> и <<Ливень>>. Реально точны картины пейзажа:
Расплескалась туманная осень
По лощинам седой пеленой.
Дышат холодом чистые росы,
Окроплённые синей зарей.
В рукописи доминируют размышленния зрелого, видавшего виды человека. Характерно в этом плане стихотворение <<Миг>>:
А я, увы, порядком старый,
Мелькнула жизнь, как миг, как сон.
Прошлась по мне волной ударной
Судьба с эпохой в унисон.
С её великими вождями,
Парадами под маршей гром,
С её победами, врагами,
С её величием и злом.
* * *
Ловлю миг жизни быстротечной,
Роняю боли жгучий крик,
И на пороге жизни вечной
К истокам обращаю лик.
По достоинству оценил стихи Бориса Семёнова член Союза писателей СССР и Украины поэт Михаил Селезнёв:
- Внимательно прочёл рукопись сборника поэта Бориса Семёнова. Сильны, образны и потрясающе-правдивы его военные стихи. Ну какой соокопник не замрёт от волнения, читая его строки о солдатской жизни на огневой. Это стихи <<Приднепровье>>, <<Атака>>, <<Сорок третий>>, <<Сны>> и так далее. Только фронтовик способен написать так физически ощутимо:
Жизнь - копейка, жизнь - полушка.
Хлещет смерть свинцом в лицо.
Пляшет чёрненькая мушка,
Обрамлённая в кольцо.
Найдут душевный отклик у честного читателя его социальные стихи о нынешней жизни, когда ни власти нет, ни строя, а нужно уберечь юнцов и от чиновного разбоя и от предательства отцов. Лучшие его стихи такие, как <<Иуда>>, <<Нардепы>>, <<Черта>>, <<Распад>> - это вызов к барьеру всем казнокрадам и двурушникам и укор многим продавшимся за гроши холопствующим лицемерам от журналистики и литературы.
Дуют ветры слепые,
Мутный катится вал,
Никнут души живые,
Правят нехристи бал.
( <<Нардепы>>)
* * *
Тысячелетия граница,
Главы последние листы.
Метелью мутною клубится
Век у невидимой черты.
( <<Черта>>)
Здесь ясно всё и всё понятно, и всё на русском языке.
Достоинство стихов Бориса Семёнова ещё и в том, что при всей горькой современности, достоверно изображаемой им, лирические стихи его излучают свет, они озарены надеждой. У его дороги есть цель, у его однокашников неколебимое достоинство и вера. Им посвящены его стихи:
Не кручинься мой друг и ровесник,
Грустью сердце своё не печаль.
Мы - живая легенда, мы - песня,
Мы - штыков воронёная сталь.
В письме к Генеральному конструктору ракетного ГКБ <<Южное>>
...
Читать дальше »